Брекеты — актуальное современное направление лечения зубов. Брекет-системы рекомендуется устанавливать с 11–12-летнего возраста и на протяжении всей жизни. Самое главное — чтобы были показания к ортодонтическому лечению, зубы и окружающие мягкие ткани пародонта подготовлены к началу лечения.
Перед установкой брекетов рекомендуется сделать четыре вещи:
- поставить пломбы
- сделать панорамный снимок челюсти
- удалить зубы по назначению ортодонта
- сделать чистку зубов, чтобы приклеить брекеты на чистую эмаль
- Брекеты представляют собой несъемную конструкцию, которая при помощи специальных замочков и металлической дуги крепится к челюсти и не снимается на протяжении всего цикла лечения.
- Пластинка — съемная система. При необходимости, пациент сам может снимать ее перед ответственными мероприятиями, а также для приёма пищи.
Пластинка более показана детям и подросткам, чем взрослым пациентам. Это обусловлено малой эффективностью при запущенных стадиях заболевания, то есть пластинка исправляет незначительные проблемы искривления зубов. Брекеты функционируют за счёт более сильного давления у взрослых пациентов, но также показаны и детям.
Корректирующая пластина не способна передвигать челюстные ряды. Она призвана удержать зубы в определенном положении. Брекеты активно корректируют весь зубной ряд, избавляют от скученности, а также наоборот, устраняют большие промежутки между зубами.
Какие бывают брекеты и из чего их делают?
Брекеты бывают:
- металлические
- сапфировые
- фарфоровые
- пластиковые
Могут располагаться как с внешней, так и с внутренней поверхности зубов.
- Лигатурные брекеты
Классическая лигатурная брекет-система состоит из 3-х основных элементов:
— замков,
— дуг,
— лигатур.
Замочки устанавливаются на зубы и соединяются с дугой лигатурами. Дуга двигает зубы в правильном направлении, а лигатуры (эластические или металлические) фиксируют дугу в пазах замков.
Металлические лигатурные брекеты могут быть способны исправить даже сложные ортодонтические случаи, при этом доступны по цене.
- Самолигирующие брекеты
Брекет-системы без лигатур считаются более удобными как для ортодонта, так и для пациента. Замки имеют специальную крышку, которая надежно фиксирует дугу в пазе брекета. Активации таких систем проходят реже и занимают меньше времени, а лечение проходит немного быстрее, чем на лигатурных системах. Благодаря небольшому размеру и отсутствию дополнительных элементов, с ними гораздо удобнее поддерживать хорошую гигиену.
- Коррекция лигатур
Более современные безлигатурные или, как их еще называют, самолигирующие брекеты теоретически требуют менее частых визитов, примерно 1 раз в 2 месяца. Как понятно из названия, у них немного иной способ крепления дуги, и менять в них нечего. Тем не менее и здесь есть нюансы: давление на зубы все же необходимо время от времени корректировать, меняя тип фиксации дуги, и как часто нужно будет делать это в каждом конкретном случае может решить только врач.
- Коррекция дуг
На время визита врач может полностью снять ортодонтические дуги — например, для того, чтобы пациент мог тщательно почистить зубы. Кроме того, по мере выравнивания зубов может требовать корректировки и длина дуги — её изгиб становится меньше, и острый кончик начинает выступать в конце брекет-системы, мешая или даже травмируя слизистую. В зависимости от ситуации врач может либо просто отрезать лишнее, либо полностью заменить дуги на новые.
- Коррекция брекетов
Иногда специальных манипуляций требуют и сами брекеты — то есть замочки, они же скобки, непосредственно прикрепленные к зубам. Если брекет отклеился, его аккуратно прикрепляют обратно. Если он был каким-то образом поврежден, его меняют на новый.
Казалось бы, профгигиена не нужна для тех, кто носит брекеты с соблюдением всех правил ухода. Однако практический опыт ортодонтического лечения с помощью брекет-систем доказывает, что даже при самом ответственном отношении к гигиеническим мероприятиям зубы и дёсны нуждаются в дополнительном внимании.
3–4 раза в год рекомендуется посещать стоматолога-гигиениста для контроля за состоянием полости рта и устранением замеченных отклонений. Врач выявляет кариозные очаги и участки воспаления дёсен. На эмаль наносится специальный индикатор для выявления зубного налёта. По изменению его цвета судят о качестве отложений: мягкий налёт окрашивается в голубой цвет, а твёрдый в зависимости от плотности принимает оттенки от синего до фиолетового.
⠀
После комплексной оценки состояния зубов и десен стоматолог проводит собственно очищающие процедуры:
- Механическая обработка
– Удаление мягкого налёта воздушно-водной смесью на основе карбоната кальция при помощи специального аппарата.
– Ультразвуковое воздействие на околодесневую поверхность эмали с целью удаления твёрдых зубных отложений.
– Прохождение флоссом труднодоступных межзубных промежутков.
– Полировка эмали штрипсами со специальной пастой.
- Химическое воздействие для профилактики кариеса
– Реминерализация эмали (восстановление её минерального состава) с помощью специального геля или пенки путём нанесения на зубы или в одноразовой каппе. Кстати, такие пенки можно приобрести и выполнять процедуру дома.
После снятия брекетов капы или пластины нужно носить постоянно, убирая только во время приемов пищи, чистки зубов или публичных выступлений. В дальнейшем, по рекомендации врача, время ношения ретенционных конструкций сокращается: они убираются на ночь и носятся меньше в течение дня.
Съемные конструкции могут быть заметны окружающим, а первое время влияют на дикцию и вызывают повышенное слюноотделение.
Обычно съемные ретейнеры назначают под конец ретенционного периода после несъемных конструкций, но могут использоваться и самостоятельно весь ретенционный период.
Противопоказания
Противопоказания для брекетов по возрасту относительные. Брекет-системы могут быть установлены по усмотрению врача. Сегодня брекеты устанавливают и взрослым, однако лечения только этим методом, как правило, недостаточно. Если ребенку требуется носить конструкции до 1,5 лет, то срок ношения у взрослых может увеличиться до 2–3 лет.
Относительные противопоказания для ортодонтического лечения брекетами:
- кариес, пульпит, периодонтит;
- инфекции верхних дыхательных путей;
- очаги воспаления слизистых полости рта;
- беременность и лактация;
- психические расстройства и связанная с этим невозможность соблюдения адекватной гигиены полости рта;
- бруксизм, или патологическое скрежетание зубами.